欢迎您登陆本站!
当前位置: 首页>>政策制度>>中心制度>>正文
钻床实习安全技术操作规程
2016-02-27 15:25  

一、要穿工作服及盖面平跟鞋,严禁穿凉鞋、拖鞋、背心、短裤、裙子、戴围巾、戴手套,女教师和女生(男生头发过肩)必须戴好工作帽,头发或辫子应套入帽内,机床旋转时严禁用手触摸。

二、操作前必须熟悉机器的性能,用途及操作注意事项,生手严禁单独上机操作。

三、开机前先检查电路牌上的电压和频率是否与电源一致。

四、机床电源插头、插座上的各触脚应可靠,无松动和接触不良现象。

五、电线要远离高温、油腻、尖锐边缘,机床要接地,切勿用力猛拉插座上的电源线。

六、当发生事故时,应立即切断电源,再进行维修。

七、机床在工作或检修时,工作场地周围要装上防护罩。

八、保持工作区内干净整洁,不要在杂乱、潮湿、微弱光线、易燃、易爆的场所使用机床。

九、不要进行超出最大切削能力的工作,避免机床超负荷工作。

十、严禁在酒后或疲劳状态下操作机器,保持机床竖直向上,请勿颠覆倾倒。

十一、定期保养机器,保持钻头锐度,切削时注意添加切削液。

十二、使用前,认真检查易损部件,以便及时修理或更换。

十三、钻孔径较大的孔时,应用低速进行切削。

十四、机器工作前必须锁紧应该锁紧的手柄,工件应夹紧可靠。

十五、操作人员因事要离开岗位时必须先关机,杜绝在操作中与人攀谈。

十六、机器运转异常时,应立即停机交专业人员检修,检修时确保电源断开。

十七、下班前必须把机器周围的铁屑清理干净,马达上不准积存铁屑,并作好设备的日常保养工作。

 

关闭窗口
 

河南工程学院  地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
电话:0371-62508001  邮编:451191